AQUÆ
Santé

Une étude pilote sur l’élimination du glutamate et la réduction de la douleur chronique

Selon une étude pilote publiée en février dernier dans la revue Nutrition, éliminer le glutamate de l’alimentation permettrait de réduire la douleur chronique. L’expérimentation, dirigée par Kathleen Holton, de l’American University de Washington (États-Unis), a été menée au Kenya, dans le village de Meru, qui présente un taux élevé de douleurs chroniques. 30 personnes souffrant d’une douleur diffuse ou généralisée depuis au moins trois mois ont constitué le panel. Les scientifiques ont alors comparé trois groupes : l’un éliminant le glutamate, le deuxième augmentant également l’apport en eau, et le troisième se voyant prescrire du paracétamol. Les résultats ont montré une amélioration des symptômes après deux semaines pour les groupes ayant éliminé le glutamate et consommé plus d’eau, ainsi que pour les participants qui ont reçu du paracétamol. Une nouvelle étude épidémiologique et un essai clinique sont programmés pour évaluer la pertinence de cette option de traitement.
 
 
 

À lire aussi...

Nager comme une sirène : un sport insolite

Aquae

Danger invisible des microplastiques en eau douce

Aquae

Plus de 200 000 fûts radioactifs sous l’océan

Aquae

Leave a Comment

3 × 2 =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Translate »