Le Premier ministre Édouard Philippe l’a déclaré à l’occasion du conseil interministériel du tourisme de Chambéry (73), le 19 janvier dernier : l’État va renforcer ses investissements dans le tourisme en France. Deux objectifs sont affichés : passer à 100 millions de touristes internationaux en 2020 (contre 90 millions en 2017) et atteindre 50 milliards d’euros de recettes.
La Caisse des dépôts et consignations va donc apporter 500 millions d’euros de fonds propres pour les cinq prochaines années. Elle entend ainsi générer 3,5 milliards d’euros d’investissement à terme. Ce qui permettra, notamment, d’améliorer l’accès aux aéroports de Roissy-Charles-de-Gaulle et Orly, mais aussi aux infrastructures régionales.
Par ailleurs, l’enveloppe allouée à Atout France sera rehaussée de 15 millions d’euros dès cette année, dont 6 millions de la part de l’État et 6 millions provenant du secteur privé. À partir de l’an prochain, l’agence de développement touristique bénéficiera également de 3 % des recettes de la délivrance de visas, soit 4,5 millions supplémentaires. Un budget dégagé afin d’assurer, en plus de la promotion, un rôle d’accompagnement à la structuration des projets.
Le Gouvernement a enfin annoncé un soutien financier de la gastronomie française, « voie d’accès à nos terroirs », selon Édouard Philippe, à hauteur d’1,5 million d’euros. Souhaitant ainsi augmenter son attractivité et sa visibilité.