Selon une étude réalisée par des chercheurs de l’université d’Oxford (Royaume-Uni), la consommation de fruits frais permettrait de réduire le risque de contracter du diabète mais également d’avoir des complications de cette pathologie. Les bénéfices des fruits frais sur la santé clairement déterminés, il restait l’impact potentiel du sucre naturel des fruits à identifier. Plus de 512 000 personnes, âgées de 30 à 79 ans, ont été suivies pendant une durée moyenne de 7 ans afin de contrôler plusieurs paramètres comme la consommation d’alcool ou encore la tension artérielle. Parmi les personnes n’ayant eu de diabète avant le début de l’étude, le fait de manger des fruits frais chaque jour conduisait à une diminution de 12 % du risque de développer la maladie. Plus la consommation est élevée, plus le risque est bas. Pour les personnes étant déjà diabétiques au début de l’étude, le fait de manger des fruits trois fois par semaine est synonyme d’une baisse de 17 % du risque de complications au niveau des reins ou du cœur.