Publiées dans le journal médical BMJ Open, les conclusions d’une étude menée par des chercheurs britanniques montre que la consommation régulière de fruits et légumes est directement associée au bien-être mental.
Les scientifiques de la faculté de médecine de l’Université de Warwick ont analysé l’alimentation et la santé de quelque 14 000 personnes inscrites à une vaste étude britannique intitulée Health Survey for England dont le niveau de bien-être mental a été évalué à l’aide d’une échelle reconnue (Warwick-Edinburgh Mental Wellbeing Scale – WEMWBS).
Ils ont découvert que 33,5 % des participants qui consomment au moins cinq portions de fruits et légumes par jour témoignent d’un excellent bien-être mental, comparativement à seulement 6,8 % pour ceux qui en consomment moins d’une portion quotidiennement.
De même, 31,4 % des sujets qui rapportaient un solide bien-être mental consommaient trois ou quatre portions de fruits et légumes par jour, tandis que 28,4 % en mangeaient une ou deux.
Un faible bien-être mental est fortement associé à la maladie mentale. En revanche, un excellent bien-être mental est caractérisé par l’optimisme, le bonheur, l’estime de soi, la résilience et de bonnes relations interpersonnelles.
Les auteurs ont rappelé que le bien-être mental est étroitement lié à la santé physique. La consommation régulière de fruits et légumes pourrait donc permettre de rehausser ce bien-être, en même temps de jouer un rôle préventif dans la lutte contre des problèmes comme le cancer et la maladie cardiovasculaire.
Source: BMJ Open 19 September 2014 – Major health-related behaviours and mental well-being in the general population: the Health Survey for England
Source photo : Eric Hunt