L’enveloppement à base d’amidon de maïs est inscrit à la carte des soins du centre de thalasso de Dinard (35). Ce système repose sur un film conçu à partir de ce produit naturel. Développée par les laboratoires bretons Science et Mer, cette innovation répond aux normes européennes, américaines et australiennes de biodégradabilité des matériaux. Conçu sans polymère et biodégradable, cela fait deux ans qu’il est sur le marché. Philippe Saint-Léger, co-fondateur de Science et Mer, explique que sa mise au point s’est faite suite à la volonté du groupe Accor de pousser ces centres de thalassothérapie certifiés ISO 14001 à s’engager dans une démarche globale de développement durable, autant soucieuse des sites que du traitement en amont et en aval des produits.
À l’origine, le film avait été fabriqué pour enrober les plants agricoles. En intégrant le secteur du bien-être, il s’agit là d’un véritable transfert de technologie. A priori en faveur des curistes puisque ce type de film permet de créer un effet occlusif, d’accélérer la pénétration des actifs et de protéger de toute « salissure» lors du soin. Mais il est également bienséant pour la planète puisqu’après biodégradation, aucun résidu nuisible ne demeure. Les tests qui ont été conduits pour vérification ont montré que les échantillons de film plastique utilisés étaient complètement compostables, leur désintégration est totale après 3mois et plus de 90% de minéralisation en moins de 6 mois.