AQUÆ
Santé

L’école cuisine-santé de Michel Guérard

Michel Guérard, cuisinier triplement étoilé depuis 1977, a annoncé récemment l’ouverture de « L’Institut Michel Guérard – École de Cuisine de Santé » pour le printemps 2013. Ce premier centre national d’enseignement en cuisine de santé au monde, destiné aux professionnels, est né de la rencontre en 2008 du chef landais avec l’ancienne ministre de la Santé, Roselyne Bachelot. La démarche a été depuis validée par les ministères de l’Éducation nationale, de la Recherche, et de la Santé.

Ce projet a pour ambition de transmettre les connaissances culinaires rassemblées par le travail de Michel Guérard sur la cuisine-santé pour que celles-ci participent, grâce à leur enseignement, à la prévention des maladies chroniques (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires) et à l’accompagnement dans leur traitement. L’école, entièrement financée par ses soins, s’inscrira dans l’interdisciplinarité en proposant aux chefs de la restauration française comme aux chefs des collectivités et aux professionnels de la santé de s’initier à cette démarche culinaire particulière. Le parcours scolaire, qui accueillera vingt étudiants, sera sanctionné par un master interuniversitaire, inscrit dans le cadre de la formation continue. L’enseignement dispensera en priorité les principes et les bases d’une nutrition « sans excès de sucre, de matières grasses, de cuisson ».

À lire aussi...

Nager comme une sirène : un sport insolite

Aquae

Danger invisible des microplastiques en eau douce

Aquae

Plus de 200 000 fûts radioactifs sous l’océan

Aquae
Translate »