L’ayurvéda, du soin à l’assiette. Originaire de l’Inde, l’ayurvéda est un système médical complet au même titre que la médecine occidentale. Issue d’une longue tradition qui remonte à plus de 5 000 ans, cette approche résolument holistique envisage la personne comme un microcosme de l’univers dont les cinq éléments essentiels – l’espace, l’air, le feu, l’eau et la terre – se combinent en trois forces fondamentales, les Doshas (Vata, Pitta, Kapha). De l’équilibre de ces éléments et de leur interaction se détermine la nature de chaque personne sur les plans physique, émotionnel, intellectuel et spirituel. Encore très pratiquée aujourd’hui en Inde, elle reste difficile d’accès pour les occidentaux. Néanmoins, certaines techniques thérapeutiques, comme les massages, les régimes diététiques, le yoga et certaines cures de purification sont de plus en plus proposées.
Le Resort Hotel Thalasso& Spa d’Alliance Pornic a décidé d’appliquer les principes de l’ayurvéda à la carte de ses soins comme à celle de son restaurant bio, Les Terrasses. Une cure inédite où les soins sont définis en fonction du Dosha dominant du client tout comme le menu dont les associations alimentaires sont classifiées selon les saveurs exprimées – doux, acide, salé, piquant, amer, astringent. Appelée science des six goûts, cette diététique met l’accent sur leurs combinaisons qui entraînent une action post digestive déterminante sur l’organisme. À la tête de ce programme, Letizia Lorenzi, formée à l’Institut Européen d’Études Védiques et le chef cuisinier,Gilles Defives.